Трихомониаз и Trichomonas vaginalis
Трихомониаз вызывается одноклеточным микроорганизмом Trichomonas vaginalis (Трихомонада вагиналис), относящимся к пролифилетической группе простейших.
Женщины
Проявления трихомониаза у женщин могут характеризоваться диффузным, зловонным, зеленовато-желтым выделением из влагалища с раздражением вульвы, гиперемией слизистой влагалища, зудом и жжением в наружных половых органах, болезненным мочеиспусканием. Но чаще всего они минимальные или нет вообще никаких симптомов. При этом могут возникать достаточно серьезные осложнения, например, цистит.
Из-за высокой распространенности трихомониаза, анализы на T. vaginalis следует брать у женщин, обращающихся за помощью по поводу любых вагинальных выделений. Скрининг на Трихомонаду вагиналис особенно рекомендован женщинам, подверженым высокому риску инфицирования (т. е. женщины, которые заводят новых или имеют нескольких партнеров, переносили ранее ЗППП, оказывают профессиональные интимные услуги, используют инъекционные наркотики).
Диагностика вагинального трихомониаза обычно проводится с помощью микроскопии вагинальных выделений, но чувствительность этого метода достаточно низкая - приблизительно 60-70%, к тому же для достижения оптимальных результатов требует немедленной оценки еще влажного препарата, что не всегда возможно в условиях клиники. Есть ряд биохимических тестов, основанных на принципах проточной иммунохромотографии и определения ДНК возбудителя методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Каждый из этих тестов, которые выполняются на материале вагинальных выделений, показывает чувствительность >83% и специфичность >97%. Оба теста применимы для «диагностики на месте», т.е. в условиях медицинского учреждения. Хотя эти тесты, как правило, более удобны и чувствительны, чем микроскопические, они могут выдавать ложно-положительные результаты, особенно в популяциях с низкой распространенностью заболевания, и требуют дополнительной верификации, например, культуральным способом.
Культуральный метод (или посев на питательную среду) является еще одним чувствительным и высокоспецифичным коммерчески доступным видом диагностики. Особенно важно проводить культуральную диагностику у тех женщин, у которых трихомониаз подозревается на основании клинической картины, но не подтверждается микроскопией.
Мужчины
Некоторые мужчины, инфицированные T. vaginalis, могут не иметь симптомов, у других имеется симптоматика негонококкового уретрита, который проявляется болезненным мочеиспусканием, выделениями из мочеиспускательного канала, болезненностью при половом контакте и симптомами простатита при поражении простаты (простатит, как и мужское бесплодие - частые осложнения трихомониаза у мужчин).
У мужчин микроскопические тесты не применимы в связи с низкой чувствительностью. В этом случае выбором являются культуральные методы исследования уретрального мазка, мочи или спермы, хотя метод на основе ПЦР показывает более высокую чувствительность. У мужчин, практикующих секс с мужчинами, трихомонады крайне редко обнаруживаются в оральных или ректальных мазках, поэтому тестирование этих зон на на T. vaginalis не требуется.
Дальнейшее наблюдение
Из-за высокой частоты повторного инфицирования среди пациентов, у которых был диагностирован трихомониаз (17% были реинфицированы в течение последующих 3 месяцев), повторное обследование на T. vaginalis через 3 месяца после первичной инфекции может быть рекомендовано для сексуально активных женщин с трихомониазом. Однако, нет данных, подтверждающих необходимость такого скрининга для мужчин, перенесших трихомониаз.
В то время как большинство реинфекции трихомонадой возникают в результате полового акта вылеченного с инфицированным партнером, некоторые случаи рецидивов могут быть отнесены к пониженной чувствительности микроорганизма к лекарственным средствам (лекарственная устойчивость). Резистентность к лекарствам была выявлена в 2% - 5% случаев вагинального трихомониаза.
Лечение половых партнеров
Половых партнеров пациентов с трихомониазом необходимо лечить. Пациенты должны воздерживаться от секса до тех пор, пока они и их половые партнеры не будут полностью излечены.
Трихомониаз и беременность
Вагинальный трихомониаз связан с возможными осложнениями беременности, особенно с преждевременным разрывом плодных оболочек, преждевременными родами и низкой массой тела новорожденного. Лечение трихомонадной инфекции может уменьшить симптомы вагинальных выделений у беременных женщин и поможет предотвратить респираторную или генитальную инфекцию новорожденного, а также дальнейшую передачу половым путем.
Трихомониаз и ВИЧ
Существует все больше доказательств эпидемиологического и биологического взаимодействия между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и T. vaginalis. Трихомонадная инфекция у ВИЧ-инфицированных женщин может усиливать передачу вируса путем увеличения его количества в выделениях из гениталий, а лечение T. vaginalis, как было показано, уменьшает выделение ВИЧ. ВИЧ-нфицированным сексуально активным женщинам рекомендуется проводить скрининг на трихомониаз при поступлении на лечение. Повторный скрининг необходимо проводить через 3 месяца после завершения терапии. Данная рекомендация обоснована высокой частотой рецидивирующей или персистирующей инфекции и ассоциацией между ВИЧ и T. vaginalis.
Лечение
Эффективное лечение трихомониаза возможно только в условиях лечебно-профилактического учреждения или на дому, но под контролем специалиста – врача венеролога. Бесконтрольный приём препаратов и самолечение приводят к перетеканию инфекции в хроническую форму, борьба с которой может занять всю оставшуюся жизнь.