Паращитовидные железы, вырабатывающие гормон паратирин, впервые описаны и изучены совсем недавно, в 1880 году, шведским анатомом И. К. Сундстрием. У человека имеются четыре паращитовидные железы, которые располагаются по две с каждой стороны на задней поверхности щитовидной железы. Паратгормон, вырабатываемый паращитовидными железами, вместе с витамином D и кальцитонином - гормоном щитовидной железы - отвечает за обмен кальция и фосфора в организме.
Правильный обмен кальция, фосфора, магния очень важен для нормального функционирования организма человека: его нарушения ухудшают питание тканей, из-за чего у детей замедляется рост, изменяется состояние кожи и глазного хрусталика.
Снижение или даже исчезновение вырабатываемого паратирина приводит к нарушению всасывания кальция в кишечнике, уменьшению количества выведеннного паратирина из костей и всасывания его в почках.Недостаток паратиреоидного гормона чреват повышением фосфатов в крови, что приводит к повышению нервно-мышечной возбудимости, в результате чего возникают судороги.
Известны три формы течения заболевания:
- Острая - сопровождается частыми и тяжелыми приступами нервно-мышечной возбудимости (судорогами)
- Хроническая - приступы носят редкий характер, могут быть спровоцированы многими факторами: физической нагрузкой, инфекцией, психической травмой, менструацией, стрессом, нервным перенапряжением. Пик обострений приходится на весну и осень. Если лечение подобрано адекватно, как правило, удается добиться длительных по продолжительности бесприступных периодов.
- Латентная - как правило, какие-либо видимые внешние симптомы отсутствуют, заболевание выявляется только при специальном обследовании.
Гипопаратиреоз проявляется множеством симптомов. Наиболее частые из них - судорожные припадки, у грудных детей - ларингоспазм с характерным стонущим вдохом, покалыванием в руках, ногах или вокруг рта, мышечные спазмы, оцепенение.
Дети часто возбудимы, иногда отстают в развитии, плохо реагируют на окружающую обстановку. Могут наблюдаться признаки повышенного внутричерепного давления, отек соска зрительного нерва. Отмечается хроническая диареясо стеатореей, исчезающая лишь при введении больших доз кальция. Нередки поражения глаз: светобоязнь, конъюнктивит, кератит и рубцы роговицы, помутнение хрусталика. Брови и ресницы могут отсутствовать или быть редкими, поверхность кожи огрубевает, ногти истончаются и укорачиваются, волосы становятся жесткими и тонкими. В период формирования зубов гипопаратиреоз провоцирует изменения дентина, пульпы, эмали. Рентгеновское обследование костей выявляет нарушение обмена кальция. В детской практике возможны как повышение плотности костей, так и остеомаляция с явлениями остеопороза.
Симптомы гипопаратиреоза объединяют в 4 группы синдромов - симптомов, имеющих одинаковый механизм возникновения и характеризующих определенное состояние организма:
- Тетанический, судорожный синдром (спазмофилия, повышенная нервно-мышечная возбудимость).
- Синдром изменений чувствительности и вегетативных функций (функции внутренних органов).
- Синдром поражения центральной нервной системы, мозговых нарушений.
- Изменения кожи и трофические нарушения (нарушения питания тканей).
Диагностика гипопаратиреоза особой сложности, как правило, не представляет, потому что характеризуется прямыми симптомами - в первую очередь судорогами. Диагноз ставится на основании анамнеза: были ли перенесены оперативные вмешательства на щитовидной железе, паращитовидных железах, околощитовидных железах, проводилось ли лечение радиоактивным йодом; не страдает ли пациент от приступов судорог, не ухудшилось ли у него в последнее время зрение (это подтверждается заключением окулиста).
Обязательно проводится лабораторная диагностика, выявляющая снижение содержания кальция в крови и моче, а также повышение содержания фосфатов в крови и понижения в моче, снижение уровня паратгормона в крови.
Электрокардиограмма сердца и электроэнцефалограмма показывают видимые изменения.
Другие эндокринологические заболевания, которые мы уже более 10 лет успешно лечим в нашей клинике:
- Лечение щитовидной железы
- Лечение аутоиммунного тиреоидита
- Лечение сахарного диабета
- Лечение остеопороза
- Лечение гипертиреоза
- Лечение гипотиреоза
- Лечение диффузно-токсического зоба
- Лечение ожирения